Mengenal Macam Gula/Pemanis

Kalo kmrn suka penasaran sama tepung-tepungan, maka hari ini seru kali kalo kita tahu ttg macam gula atau pemanis ya bun..masih aku ambil dari sumber yang sama kamus dapur..

Sama sama mempunyai fungsi sebagai pemanis mempunyai bentuk, aroma dan fungsi yg berbeda. Kenali jenisnya utk memudahkan pengolahan dan penggunaan yg tepat.
  •  GULA PASIR (GRANULATED SUGAR) Terbuat dr sari tebu yg mengalami proses kristalisasi.Ada yg berwarna putih, ada jg yg berwarna kecoklatan (raw sugar). Karena ukuran butirnya spt pasir, maka sering disebut gula pasir.Biasanya digunakan sbg pemanis utk masakan, minuman,kue atau penganan lain.
  •  GULA PASIR BERBUTIR KASAR (CRYSTALLIZED SUGAR)Bentuk butirannya agak besar, lebih besar dr gulapasir. Biasanya digunakan utk taburan pd kue ygdipanggang seperti kue kering, karena gula jenis initdk meleleh pd suhu oven. Di TBK banyak dijumpai gulaini dg penampilan yg warna warni.
  • GULA KASTOR (CASTER SUGAR) Ukuran butirnya lebih halus dr gula pasir. Warnanyaputih bersih. Paling sering digunakan utk bahancampuran pd pembuatan cake, cookies atau pastry karenamudah larut/bercampur dg bahan lain.Membuatnya cukup mudah, masukkan gula pasir dl kantongplastik. Pukul2 lalu saring. nah, hasil ayakan tsbbisa menggantikan gula kastor.
  • GULA BUBUK (ICING SUGAR atau CONFECTIONERS SUGAR)Gula yg mengalami proses penghalusan shg berbentukbubuk. Kadang jg disebut tepung gula. Karna mudahlarut, shg cocok digunakan utk membuat meringue, krimatau taburan pd cake atau kue kering.Ada gula bubuk yg mengandung pati jagung shg tidakmudah menggumpal.
  • GULA DONAT, Gula ini memang khusus digunakan utk taburan donat.Teksturnya berbentuk tepung halus dan warnanya putih.Keistimewaannya, gula ini rasanya dingin di mulutkarena mengandung mint dan tdk basah bila terkenaminyak. Kadang, gula ini jg digunakan utk membalurPutri Salju (cookies). Dapat diperoleh di TBK.
  • GULA DADU (CUBE SUGAR)Gula yg berbentuk dadu ini mempunyai mutu yg baik.Biasanya dipakai sbg pemanis pada minuman teh ataukopi.
  • BROWN SUGAR, Gula jenis ini adalah gula pasir yg proses pembuatannya belum selesai dan dibubuhi molasses sehingga berwarna kecoklatan (mirip gula palem). Aromanya harum karamel dan rasanya legit. Rasanya tidak semanis gula pasir. Penggunaan gula jenis ini pd cookies membuat cookies menjadi lbh moist drpd menggunakan gula pasir. Ada beberapa macam Brown Sugar: Soft/Light Brown Sugar dan Dark Brown Sugar. Gula jenis ini dapat ditemukan di TBK (toko2 bahankue) besar spt Titan etc. Sebetulnya kekhasan gula ini tdk dpt digantikan, tapibila sulit memperolehnya, dapat digantikan dg campurangula pasir dg gula palem dg perbandingan 1 : 1.
  • GULA PALEM (PALM SUGAR atau PALM SUIKER) Disebut jg GULA SEMUT. Berasal dari nira/sari batangbunga pohon aren. Berbutir spt pasir halus danberwarna coklat. Harumnya khas. Biasanya gula jenisini digunakan utk membuat Ontbijkoek, fruit cake ataujg utk campuran cookies spt pd Pitmopen.
  • GULA JAWA (GULA MERAH)Dibuat dari nira/sari bunga pohon kelapa (batangmanggar). Umumnya gula jenis berbentuk silinder kecilatau seperti mangkuk kecil krn dicetak dg batokkelapa.
  • GULA AREN, Terbuat dr nira/sari bunga pohon aren. Aromanya lbhkhas dr pd gula jawa. Umumnya berwarna lbh gelap drgula jawa.
  • GULA BATU, gula yg bentuknya spt bongkahan kecil batu danbutirannya kasar. Rasanya tidak semanis gula pasirtetapi cita rasanya lebih legit. Gula ini meleleh perlahan. Biasanya digunakan utk minuman (spt pelengkap pd teh poci) atau membuat kue.Sebagai pengganti gula pasir dpt menggunakanperbandingan, 1 sdt gula pasir = 2 sdt gula batu.Supaya lbh mudah larut, memarkan atau haluskan dahulugula batu sebelum digunakan.
  • MADU, Madu dibedakan berdasarkan jenis lebah dan jenis bunga yg diisap oleh lebah tsb. Misalnya, madu kelengkeng,madu kopi, madu hutan dll. Tiap jenis madu memiliki karakteristik yg berbeda, baik rasa maupun warnanya.Madu yg baik mempunyai ciri : kental, berwarna coklat kekuningan sampai coklat gelap, jernih, bersih, tdk berbusa dan manis.Madu yg berwarna keruh dan berbusa mengindikasikan bhw madu tsb telah ditambah gula pasir atau corn syrup.Madu spt ini sering didatangi semut.Madu yg terkontaminasi ditandai dg munculnya bintik2putih pd permukaan madu dan rasanya berubah asam.Karena kandungan airnya relatif rendah, madu awet disimpan di suhu ruang dlm wkt cukup lama. Tetapi bila kemasan telah dibuka, sebaiknya disimpan di kulkas.
  • SIRUP MAPLE atau MAPLE SYRUP, Dibuat dr getah pohon maple dg cara merebusnya hingga kental. Bentuknya menyerupai madu tapi aromanya berbeda dan sedikit agak tajam. Sirup ini banyak dipakai sbg tambahan citarasa pd kue/makanan,misalnya, disiramkan pd ice cream atau pancake. Syrup ini masih jarang dijumpai di Indonesia.
  • CORN SYRUP atau sirup jagung, merupakan produk samping drpengolahan jagung. Rasanya tdk semanis sirup gula.Dibuat dr pati jagung yg diolah dg sejenis enzim shgberubah menjadi bentuk sirup kental. Corn syrup akanmemberikan efek moist pd cookies.Ada 2 jenis, LIGHT CORN SYRUP yg berwarna kuning muda,bening dan beraroma lembut serta DARK CORN SYRUP yg agak kehitaman spt molases. Dark Corn Syrup, pd pembuatannya ditambahkan cita rasa dan pewarna karamel shg warna dan rasanya sedikit berbeda.Syrup jenis ini banyak digunakan utk minuman, roti,cookies dan ice cream.
  • GOLDEN SYRUP, Sirup berwarna kuning keemasan yg terbuat dari ampasmolases, dijual dalam kemasan botol di pasar2swalayan.
  • SIMPLE SYRUPAdalah syrup atau larutan gula yg dibuat dg mencampur air dan gula dg perbandingan 1 : 1. Biasanya digunakan sbg olesan utk memberikan efek lembab/tdk kering pd cake2 spt Black Forest dll.
  • GULA MALTOSE, Merupakan hasil fermentasi tepung beras (padi2an) yg telah mengalami perendaman, pengeringan, pemanganggandan penggilingan. Bentuknya spt madu, berwarna kuning,kental dan rasanya lebih manis dr madu. Gula maltoseini memberikan rasa yg nikmat setelah dioleskan pd bebek/ayam/turkey panggang. Dijual dlm kemasan botol di pasar swalayan.
  • GLUCOSE, Adalah cairan bening yg bentuknya sangat pekat danlengket. Sehingga utk menakarnya, agar jumlah yg ditakar akurat, alat penakarnya harus dioles dg minyak(bisa minyak zaitun atau mentega/margarin). Glucose ini akan mencair bila dipanaskan. Biasanya digunakan utk membuat Florentine cookies dan praline. Dijual kiloan di TBK tertentu. 
  • FRUCTOSE, Larutan gula yg dikemas dlm botol plastik. Digunakan utk campuran minuman atau pudding. Dijual di pasar swalayan.
  • CARAMEL Atau karamel, yg dibuat dg memanaskan gula pasir sampai gula meleleh dan berwarna kuning kecoklatan.Karamel mempunyai keharuman yg khas.
  • GULA JELLY (JELLY MALLOW)Adalah larutan gula yg berwarna kuning kental sehingga mirip dg jelly. Biasanya larutan gula ini digunakan sbg campuran dlm membuat butter cream.Dijual dlm kemasan plastik.   taken from http://kamusdapurku.blogspot.com/2007/04/mengenal-berbagai-jenis-gula-pemanis.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ternyata ini kebiasaan jorok para artis...

Seni Ketidakmungkinan

PKS SETELAH KEPEMIMPINAN ANIS MATTA