Mengenal Berbagai Macam Tepung

Hai bu..awalnya aku penasaran sama tepung custard..apa sih tepung custard? Setelah di search..ternyata banyak juga yg share apa itu tepung custard.. dan berikut adalah beberapa jenis teping yang selama ini, biasanya kita tahu atau pernah mendengar.. baik nih untuk pengetahuan bunda sekalian dalam dunia pertepungan.. ^halah^..

Roti Terigu - Image : Pixabay

  1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR) Dibuat dr biji gandum-wheat yg dikupas dan dihaluskan, dibedakan atas kandungan protein(gluten)nya. Gluten ini mempengaruhi hasil olahan,karena itu diperlukan jenis tepung terigu yg sesuai utk makanan tertentu.  
  2. TEPUNG TERIGU BERPROTEIN TINGGI.Kandungan proteinnya >12,5%. Banyak dipakai utk jenismakanan yg dalam proses pembuatannya memakai ragi.Adonan yg dibuat akan membentuk kerangka utkmenyimpan gas. Krn daya serap yg tinggi thd cairan,glutennya akan mengembang dan membentuk adonan yg liat dan elastis.Contohnya, roti atau donat.Tepung jenis ini jg dipakai pd pembuatan mie(basah/kering), jg cocok utk membuat dagingsintetis/tiruan utk vegetarian.Contoh : merk Cakra Kembar, Kereta Kencana, CakraKembar Emas (Bogasari) dan Tali EmasKOMACHI adalah merk Japanese Wheat Flour, yg saat inisdg trend karena banyak digunakan utk membuat donatdan roti abon.
  3. TEPUNG TERIGU BERPROTEIN SEDANG (ALL PURPOSE).Tepung terigu serbaguna.Kandungan proteinnya antara10-11% sehingga dapat digunakan utk segala keperluan.Biasa digunakan utk membuat aneka makanan, seperti kuepukis, pisang goreng,martabak manis, bakwan, bolukukus, cake dll.Contoh : merk Segitiga Biru & Gunung Bromo (Bogasari),Beruang Biru.
  4. TEPUNG TERIGU BERPROTEIN RENDAH.Kandungan proteinnya sangat rendah, sekitar 8-9%.Karena tepung jenis ini menyerap sedikit air dan gula,maka penganan yg dibuat menjadi lbh renyah. Umumnyadigunakan utk membuat kue kering (cookies), pie dancake.
  5. WHOLEMEAL FLOUR atau WHOLE-WHEAT FLOURDibuat dg cara menggiling seluruh bagian biji gandum(termasuk kulit arinya). Teksturnya lbh kasar drtepung terigu dan warnanya tidak putih tp agak kusamkecoklatan. Sangat menyerap cairan. Sering digunakanutk membuat cookies atau roti tawar dg rasa yg khas.Contohnya : merk Taj Mhal (Bogasari)
  6. RYE FLOUR atau TEPUNG GANDUM HITAM, Tepung jenis ini masih kurang familiar disini. Tepungini biasanya digunakan utk membuat roti khas German(Pumpernickel).
  7. TEPUNG ROTI atau TEPUNG PANIR (BREADCRUMB)Tepung roti/panir ada beberapa jenis yg berbedatekstur dan warnanya sehingga beda pula kegunaanya.Tepung roti banyak dijual dipasaran, tetapi membuatsendiri jg cukup mudah karena umumnya terbuat dr rotitawar yg dikeringkan.
  8. TEPUNG ROTI PUTIH BASAH, Biasanya digunakan utk campuran isian ayam atau daging gulung, mengentalkan adonan puding, cake atau saus yg bercita rasa manis.Membuatnya, cabik2 roti yg tdk dikeringkan lalu prosesdg food processor sampai halus. segera olah menjadimasakan.
  9. TEPUNG ROTI PUTIH KERING, Biasanya digunakan utk membalut ikan, ayam, dagingatau sayuran sebelum digoreng.Membuatnya, letakkan roti tanpa kulit pd loyang datarselembar2 lalu jemur dibawah matahari sampai keringatau dioven dg suhu 120° hingga kering tp tdkkecoklatan. Lalu haluskan dg food processor atau dgcara dimemarkan di dlm kantung plastik.Dpt tahan 1 bulan dlm wadah kedap udara.
  10. TEPUNG ROTI COKLAT KERING, Biasanya utk taburan masakan panggang spt potatogratin atau utk risoles dan kroket.Membuatnya sama spt membuat tepung roti putih kering.hanya suhunya lbh panas hingga roti berwarnakecoklatan.
  11. PANKO FLOUR atau Tepung PankoTepung roti dg tekstur yg lebih kasar dari tepung rotibiasa, ada yg berwarna kuning keemasan, jg putih.Biasa digunakan utk makanan Jepang spt Katsu atauTempura. Rasanya lebih garing dan renyah.
  12.  SELF-RAISING FLOUR, Adalah tepung terigu yg sudah dibubuhi pengembang.Cake yg dibuat dg tepung ini lebih tahan dibiarkanagak lama sebelum dipanggang dan tdk menjadi bantatserta mengembang lbh baik. Harga tepung jenis ini lbhmahal dr tepung jenis lainnya.Sbg bahan pengganti dlm pembuatan cake, 225 gramSelf-Raising Flour = 225 gram tepung terigu proteinsedang + 1/2 sdt Baking Powder + 1sdt soda kue.Sbg bahan pengganti dlm pembuatan cookies, 1 cup (115gram) Self-Raising Flour = 1 cup terigu protein sedang+ 1 sdt Baking Powder.Tepung ini hanya efektif utk jangka wkt 3 bulan,setelah masa tsb zat pengembang tdk berfungsi lg.
  13. TEPUNG CUSTARD (CUSTARD POWDER)Adalah tepung yg dibuat dari campuran tepung kentang (atau maizena), gula, susu dan kuning telur dan bahan pengental lainnya.Berbentuk bubuk halus berwarna kekuningan. Dijual dalam kemasan box atau kaleng.Biasanya digunakan utk membuat vla.
  14. TEPUNG KENTANG (POTATO FLOUR)Warnanya putih. Dibuat dari kentang yg dimatangkanlalu dikeringkan dan dibuat tepung. Biasanya dipakaiutk pengental saus, cake, cookies, schotel dll. Tepungkentang msh belum lazim dipergunakan shg agak sulitdidapat.
  15. TEPUNG BERAS (RICE FLOUR)Tepung yg dibuat dari beras yg digiling/dihaluskan.warnanya putih, bila diraba dg jari, tepung beras akanterasa lbh lembut dan halus dibandingkan dg tepungketan. Biasa digunakan utk penganan tradisional.
  16. TEPUNG KETAN (GLUTINOUS FLOUR)Tepung yg terbuat dr beras ketan hitam atau putih, dgcara digiling/ditumbuk/dihaluskan. Tepung ketan putihteksturnya mirip tepung beras, tetapi bila dirabatepung ketan akan terasa lbh berat melekat. Utkmembedakan dg tepung beras, larutkan dg sedikit air.Larutan tepung beras akan lbh encer sedangkan larutantepung ketan akan lbh kental. Hal ini disebabkantepung ketan lbh banyak mengandung pati yg berperekat.
  17. TEPUNG TAPIOKA atau TAPIOCA STARCHBiasa juga disebut dengan aci atau tepung kanji.Dibuat dari sari pati ketela pohon (singkong).Biasanya dipakai utk membuat penganan tradisional sptkue pepe, selain itu jg sering digunakan utk pengentalmakanan.warnanya bening, kental dan bersifat agaklengket (sticky) bila dipanaskan.
  18.  TEPUNG SAGU (SAGO FLOUR)Dibuat dari sari pati batang pohon sagu (sejenispalm). Mirip tepung aci tapi lebih kering. Selaindipakai sbg pengental (krn jg bersifat agak lengket),jg sering dipakai sbg bahan baku cookies atau pengananlain spt makanan khas penduduk Indonesia Timur, Bageadan bubur sagu. Kualitas sagu yg terbaik dpt dijumpaidg nama Sagu Tani.
  19. TEPUNG SAGU OBIE, tepung ini khusus digunakanutk membuat bika ambon. Teksturnya halus berwarnaputih dan dijual di pasar swalayan dlm kemasan kotakkertas.
  20. TEPUNG MAIZENA atau CORNFLOUR/CORNSTARCHTepung berwarna putih yg terbuat dari sari pati bijijagung. Biasanya digunakan utk mengentalkan sup ataumembuat cookies atau makanan lain menjadi lbh lembut.Contoh : Merk Honig.
  21. POLENTA atau CORNMEALBiasanya disebut juga dg nama tepung jagung, karenadibuat dr biji2 jagung yg dihaluskan, berwarna kuningterang dan teksturnya kasar. Biasanya tepung inidigunakan sbg bahan baku utk membuat Tortilla (rotikhas Meksiko)
  22. TEPUNG TEN MIEN/TANG MIEN atau TANG FLOURTepung ini merupakan endapan (sari pati) dr tepungterigu, lalu diambil glutennya. Teksturnya halus &berwarna putih. Biasanya digunakan untuk membuat kulitdim sum, yg hasil akhirnya membuat tepung ini tampakbening/transparan. Mudah diperoleh di toko2 bahanmakanan Cina.
  23. TEPUNG SEMOLINA (SEMOLINA FLOUR)Tepung ini dibuat khusus dr kulit bulir gandum ygkeras, warnanya kuning muda dan berbutir2. Kadarproteinnya paling tinggi diantara jenistepung.Biasanya digunakan dlm pembuatan makaroni,spaghetti (aneka pasta), juga pudding, cookies, cake &soup. Tepung ini merupakan hasil sampingan pd pembuatan tepung terigu di pabrik. Dijual dlm kemasan plastik di pasar swalayan.
  24. TEPUNG HUNKWE, TEPUNG KACANG HIJAU (MUNG BEAN FLOUR) Warnanya putih, dibuat dari sari pati kacang hijau.Biasanya dipakai utk membuat kue nagasari, centikmanis atau cendol.Dijual dalam kemasan kertas berbentuk silinder.Contoh : Cap Bunga (kemasan kertas putih) kualitasnyapaling bagus.
  25. TEPUNG GARUT (ARROWROOT FLOUR)Kadang disebut jg dg Tepung Larut atau Ararut.Terbuat dari umbi garut, tekstur dan warnanya sepertitepung sagu. Banyak digunakan utk membuat kue kering.Tepung ini lebih mudah dijumpai di daerah2, sepertipasar Gede-Solo.
  26. HAVERMOUT (OAT MEAL)Terbuat dr biji gandum-oat, teksturnya sangat kasarlbh menyerupai serpihan dan warnanya kusam kecoklatan.Kadar serat dan proteinnya tinggi. Bisa dibuat buburatau cookies.
  27. ALMOND POWDER (BUBUK ALMOND)Terbuat dari kacang Almond yg sudah dikupas dandihaluskan/dihancurkan, teksturnya kasar dan warnanya kuning.Harganya relatif mahal. 8Digunakan utk membuat cookies dan jaconde cake. Copas from http://kamusdapurku.blogspot.com/2007/04/mengenal-berbagai-macam-tepung.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ternyata ini kebiasaan jorok para artis...

Seni Ketidakmungkinan

PKS SETELAH KEPEMIMPINAN ANIS MATTA